雅安新闻 名山新闻 荥经新闻 汉源新闻 石棉新闻 天全新闻 芦山新闻 宝兴新闻
地方网 > 四川 > 雅安市 > 石棉新闻 > 正文

雅安市进一步加大对见义勇为人员表彰奖励

来源:雅安日报 2018-01-13 11:49  

雅安日报“没想到,我们的一次举手之劳,就得到了各级党委政府给予的高规格荣誉!”12日,记者连线石棉县居民杨进居时,他感慨地说。近日,四川省人民政府发文对全省17名有突出表现的见义勇为个人和有突出表现的见义勇为群体进行通报表扬。雅安市石棉县勇救落水少年的“石棉好人”叶福林、杨进居作为见义勇为群体获省政府表扬。从2000年至今,全市涌现出85名见义勇为人员,他们分别受到了省政府、市政府、县政府的表彰和奖励。

一直以来,尤其是2000年以来,全市各级党委政府进一步加大了对见义勇为人员的表彰奖励,有关职能部门加强对见义勇为人员事迹的发掘、宣传和上报,依法维护见义勇为人员的合法权益,杜绝见义勇为人员既流血又流泪的现象发生,让见义勇为精神充分得到彰显。

此外,每年元旦至春节前夕,市综治委都要组织开展走访、慰问活动,深入到每一位见义勇为人员家中进行走访和慰问,及时送去党委政府的关怀和温暧,及时了解他们在生产生活中遇到的困难,及时想办法给予相应帮助,用实际行动让见义勇为精神在更多、更广的范围内得到了弘扬和传承。

市综治委相关人员表示,见义勇为是一种高尚的道德品质,反映的是一个时代、一个民族的精神面貌,体现的是一个国家、一个社会的道德水准。要通过一系列的举措,激发群众关心、支持见义勇为的热情,弘扬见义勇为精神,让更多人认可见义勇为,乐于见义勇为,在全社会形成良好风尚。

雅安日报记者 彭加权

相关链接

少年被困河心岛 好心人挺身相救

2016年8月1日下午,两名10多岁的少年,在石棉县挖角彝族藏族乡挖角村境内大渡河河坝玩耍时,没听到上游电站泄洪前拉响的警报,导致被困河心岛。

得知险情的杨进居立即把家中皮划艇装上车,直奔事发地河段。2名被困少年因距离泄洪口近,河水波涛汹涌,上涨速度较快,尽管河岸上聚集了不少围观群众,却因河水湍急,谁都不敢轻易下水营救。

杨进居有水上驾驶与救援技能培训经验,但因为水太急,一人无法掌控皮划艇。他立即打电话给当地打捞公司的老船工叶福林,请其联手营救。

杨进居、叶福林经过观察、研判以及分工,在激流中紧密配合,将2名少年救上岸,整个过程仅仅用了3分钟左右时间。

回到岸上,当人们的目光都去关注2名获救少年时,杨进居、叶福林默默地把还在滴水的皮划艇放进车内,开车离开。

杨进居、叶福林危急时刻不顾个人安危营救2名少年的事迹在当地广为传扬,2016年,杨进居、叶福林被石棉县人民政府授予“石棉县见义勇为公民”荣誉称号和2016年度“石棉好人”称号。2017年,他们又获得市政府“见义勇为勇士”称号。

新闻推荐

彝乡贫困户喜领分红款

1月5日,石棉县栗子坪彝族乡孟获村22户贫困户收到了年终红利——该村2017年的香菇分红收益共计58975.4元,每户增收2680.7元。2017年5月,栗子坪彝族乡孟获村、元根村分别建设香菇种植示范基地...

石棉新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播石棉县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(雅安市进一步加大对见义勇为人员表彰奖励)
频道推荐
  • 粤港澳湾区如何发展世界级机场群
  • 数据中的实体书店2017:一线城市、年轻女性、苹果手机
  • 全川吃货们“打call” 旅游盐帮美食节落幕
  • 寒冬送棉被耳鼻喉专科医院温暖贫困户
  • 中江继光水库晋升省级水利风景区
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人

    博聚网