雅安新闻 名山新闻 荥经新闻 汉源新闻 石棉新闻 天全新闻 芦山新闻 宝兴新闻
地方网 > 四川 > 雅安市 > 雅安新闻 > 正文

城市看发展变化 诉美好生活愿景

来源:雅安日报 2017-12-07 20:16  

“每当骑行在熊猫大道的绿道上,每当漫步在西康码头边,我都能感觉到生活的美好。”这几年来,借助灾后恢复重建发展机遇以及城镇化建设的不断推进,雅安市城市建设发生了翻天覆地的变化,城市环境的美化、亮化、绿化,城市配套设施更加齐全、完备,新建的宽敞的硬化大道、多样的交通设施,让城市承载能力明显增强,城市的“吸引力”也随着发展更具魅力......

镜头一 城市道路建设不断完善

上午8点,北外环路依然和往常一样,车来车往,川流不息。虽然是上班高峰期,但是北外环路的车辆依然是有秩序地行驶着。“我每天上班都会从这里经过,北外环路没有开通之前,我从新华街到康藏路要花费比现在多的时间。”市民李一帆说道,现在他每天从北纬环线一条路直接往返于工作单位和家里。的确,在北外环线通车前,从雅安城东到城西沿途为城市主城区,车流量、人流量巨大,车程大约在40分钟左右,遇到上下班高峰期,耗时甚至会超过1小时。2015年6月,一条宽阔的柏油路展现在市民面前。新建成的北外环线道路全长11.8公里,项目总投资3.5亿元,道路设计为双向4车道,设计速度为每小时70公里,建设内容包括道路、桥涵、排水、景观、照明等工程。北外环线的建成是雅安城市基础设施建设的一个缩影。

除此之外,在雨城区还修建了熊猫大道、雅州大道等许多新的城市道路,老城区的道路也得到了提升优化。记者从雅安市城乡规划建设和住房保障局(以下简称市住建局)了解到,近几年,雅安市城区新建了熊猫大道等城市道路约125.8公里,新建大兴大桥,此外,还改建了雅攀、成雅高速公路连接线景观大道、国道318城区过境段,完成了新区“新区大道一段、和穆三路、体育路南段、体育东路”主次干道工程,完成了城后路改扩建,完成了雅州大道和西康路东段等主街道路改造,改造老城区背街小巷10余条。全市人均城市道路面积达到14平方米。

镜头二 棚户区改造工程暖人心

午后,伴着冬日暖阳,记者走进了位于市区雅州大道旁的魏家岗安居房,住在这里的郭明(化名)一家正在小区里晒着太阳,旁边他的妻子在为女儿扎小辫子,郭明告诉记者,住上了规范化、配套设施完善的小区,有了小区物管、保安的贴心服务,现在的日子比起以往好太多了。昔日破旧连片的棚户区,现在变身为规范化、配套设施完善的小区,棚户区改造让越来越多的市民居住环境得到改善。

记者从雅安市房地产管理局(以下简称市房管局)了解到,从2016年的7亿元到今年的40亿元,雅安市在推进棚户区改造工程上进一步加大了力度,截至今年10月底,雅安市中心城区共投入近40亿元棚改资金进行棚户区改造。对中心城区老旧危楼、城乡结合部城中村等进行搬迁改造,近4000余户居民将离开原住地搬入新居,为城市建设提供充足的发展空间。

对于现代人而言,安居才能乐业。城镇住房建设,特别是保障性住房建设,一直是雅安市城市建设的重要组成部分。危旧房棚户区改造工程,是一头牵着民生,一头连着发展。斗胆棚改房、城后路片区安居房、北郊片区安居房,以及正在建设的大兴穆家村安置房……都是雅安市棚户区改造工程一个又一个缩影。

镜头三 城市公园绿地成为市民的好去处

傍晚时分,熊猫绿岛公园里充满了欢声笑语,这里是孩子们嬉戏打闹的乐园,也是市民休闲娱乐的好去处。“每天下午吃过饭后,我都会带着老伴儿来这里逛逛,在雅安生活那么多年了,能够有这样一个好地方供我们散步休闲,让我感到很舒心。”年过半百的谭礼德说道。

熊猫绿岛公园,位于雅安市城区水中坝,是一座集休闲、娱乐、体验等为一体的多功能公园。一步一景,是对雅安环境的真实写照,正式开园后,熊猫绿岛公园成为雅安市一张靓丽的城市名片,向市民和游客展示了灾后重建的丰硕成果与崭新面貌。

不仅仅是熊猫绿岛公园,北纬30°公园、张家山公园,以及正在建设的大兴河道及湿地综合整治工程(桃花岛公园),一个个城市绿地的崛起,构建起“城在水中、绿在城中”的和谐生态,人们在公园里或慢跑、或步行、或打太极、或跳广场舞,尽情享受着舒适的生活……

住上好房子,过上好日子,城市美了,生活也美了。随着雅安市城市建设的日新月异、保障性安居工程建设不断推进、城镇化建设不断推进,雅安市城市容貌在不断发展变化,城市综合承载能力也在不断提升,绿美雨城更加充满内涵、充满活力与生机。

雅安日报记者柳青

宽阔平坦的北外环路

绿化充沛的张家山公园

正在修建的大兴穆家村安置房

新闻推荐

绿美雅安文明骑行志愿服务活动举行

四川经济日报雅安讯(记者庄祥贵)12月4日,由雅安市精神文明建设办公室、雅安市创建文明城市指挥部办公室主办的实施《志愿服务条例》主题宣传暨“绿美雅安·文明骑行”志愿服务活动在雅安市万达广场...

雅安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是雅安这个家。

相关新闻: 
刘继军任职承诺书2017-12-05 19:08
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(城市看发展变化 诉美好生活愿景)
频道推荐
  • 构建大健康生态体系泰康保险领跑医养产业
  • 花开齐鲁 筑梦泉城市四川商会年会成功举办
  • 湖南省委组织部副部长胡奇履新省人社厅党组书记
  • 父母被诈骗至少80万元 成都男子成立公司义务帮老人维权
  • 邮票上的“岁寒三友”
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    博聚网