雅安新闻 名山新闻 荥经新闻 汉源新闻 石棉新闻 天全新闻 芦山新闻 宝兴新闻
地方网 > 四川 > 雅安市 > 名山新闻 > 正文

推进股权量化 探索扶贫新路

来源:雅安日报 2017-12-07 20:16  

2017年,脱贫攻坚进入关键之年,为确保同步建成小康社会,确保贫困户有持续稳定的增收渠道,名山区创新资产收益扶贫模式,财政支农资金先量化到建档立卡贫困户,以优先股的方式入股到专合社,让建档立卡贫困户享受保底收益+二次分红,获得更加充分而有保障的财政资金带来的股金收益,为名山脱贫攻坚工作探索出新的路径。

贫困户根据量化的股权份额,享受保底收益和二次分红的权利

在经过严格评审后,名山区蒙和源水果种植农民专业合作社和名山区蒙峰茶叶种植农民专业合作社成为该区资产收益扶贫试点的实施主体。

名山区蒙和源水果种植农民专业合作社于2014年在工商注册登记成立,2016获得“雅安市示范合作社”的称号。为切实推进贫困村产业发展,拓宽贫困群众增收渠道,蒙和源合作社在建山乡不适宜种茶区域发展傲柑种植200亩。

根据资产收益扶贫实施方案,财政补助资金设立优先股100股,每股5000元。优先股的覆盖范围为建山乡的建档立卡贫困户20户48人。根据贫困户致贫的原因和家庭人口数量,合理分配股权。即按照贫困户家庭无劳动能力、丧失劳动力、非劳动力或在校学生人数每人1股、缺资金每户2股、缺技术每户1股进行综合量化,最高每户量化份额不超过6股(即3万元)。

贫困户根据量化的股权份额,享受每人每年5%的保底收益的权利和二次分红的权利。合作社当年的盈余需将优先股保底收益的金额提取后,再提取10%的公积金,剩余盈余为可分配盈余,其中65%按照交易量分配给成员,剩余35%的按照成员出资、公积金份额、财政资金形成的资产量化份额进行分配。合作社每会计年度终了,核算经营收益,根据资产收益扶贫实施方案和合作社章程,每年1月底前为贫困户兑现上一年的保底收益,再兑现全体社员的盈余分红。

根据资产收益扶贫实施方案,每年为贫困户兑现上一年的保底收益,再兑现全体社员的盈余分红

名山区蒙峰茶叶农民种植专业合作社于2009年登记注册成立,是全国农民专业合作示范社。蒙峰合作社立足项目区自然条件和资源特点,选择适合全国绿茶产区气候条件和茶叶产业发展的茶树良种中茶108进行标准化种植,建设200亩示范基地。

根据资产收益扶贫实施方案,财政补助资金设立50股优先股,每股10000元。优先股的覆盖范围为红岩乡的5个村(包括罗碥村、红岩村、肖碥村、金龙村和青龙村)的建档立卡贫困户36户49人,根据贫困户致贫的原因和家庭人口数量,合理分配股权。即按照贫困户家庭人数每人一股,再设立严重残疾丧失劳动力股权一股。贫困户根据量化的股权份额,享受每人每年5%的保底收益的权利和二次分红的权利。

合作社当年的盈余需将优先股保底收益的金额提取后,再提取10%的公积金,剩余盈余为可分配盈余,其中65%按照交易量分配给成员,剩余35%的按照成员出资、公积金份额、财政资金形成的资产量化份额进行分配。合作社每会计年度终了,核算经营收益,根据资产收益扶贫实施方案和合作社章程,每年1月底前为贫困户兑现上一年的保底收益,再兑现全体社员的盈余分红。

据了解,两个试点专合社均设立了股权台账,将资产收益扶贫试点资金量化股份情况分别记入个人账户,并颁发股权证书,一张股权证记录着一户贫困户收益扶贫的增收路子。

近年来,名山区资产收益扶贫坚持以股权为核心,股权量化为载体,通过优先股、保底收益和二次分红等方式,将财政支农资金与产业发展和贫困户的增收有机联系在一起,建立了稳定的增收机制。

产业发展才是贫困户脱贫的重要路径。农业产业具有资金投入大、回报周期长等特点。下一步名山区将把重心放在加强农村新型主体培育、开拓农业产业市场等方面,为产业发展、农业企业成长铺好路、搭好桥,让贫困户有持续稳定的收益,助力全区脱贫攻坚取得胜利。雅安日报记者蒋阳阳

蒙峰茶叶农民种植专业合作社正在指导社员种植茶叶

新闻推荐

雅安市服务业发展态势良好

雅安日报讯近日,记者从市商务和粮食局了解到,今年以来,雅安市围绕“334”服务业发展体系,狠抓产业发展、项目投资、企业培育、集聚区建设和政策资金引领,1—10月,全市服务业发展态势良好。雅安...

名山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是名山区这个家。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(推进股权量化 探索扶贫新路)
频道推荐
  • 构建大健康生态体系泰康保险领跑医养产业
  • 花开齐鲁 筑梦泉城市四川商会年会成功举办
  • 湖南省委组织部副部长胡奇履新省人社厅党组书记
  • 父母被诈骗至少80万元 成都男子成立公司义务帮老人维权
  • 邮票上的“岁寒三友”
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    博聚网