雅安新闻 名山新闻 荥经新闻 汉源新闻 石棉新闻 天全新闻 芦山新闻 宝兴新闻
地方网 > 四川 > 雅安市 > 汉源新闻 > 正文

雅安市新增首次认定高新技术企业5家 高新技术产业产值突破百亿大关

来源:雅安日报 2017-12-07 20:16  

日前,市科学技术和知识产权局工业科传来消息,据国家高新技术企业认定管理工作网最新公示,雅安市新增首次认定高新技术企业5家。雅安市高新技术企业培育工作成效显著,为高新技术产业迅猛发展奠定了坚实的基础。今年1-9月,雅安市高新技术产业产值突破百亿大关,达105.1亿元,同比增长58.8%。

什么是高新技术产业?

高新技术企业是指在国家重点支持的高新技术领域内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内注册一年以上的居民企业。

作为发展高新技术产业的基础,高新技术企业是调整产业结构、提高区域竞争力的生力军,在区域经济发展中占有十分重要的地位。企业被评为国家高新技术企业后,将享受税收减免优惠政策等。

雅安市的高新技术企业有哪些?

此次雅安市四川众友机械有限责任公司、汉源县源富锌业有限公司、四川农兴源农业开发有限责任公司、天全君力电子材料有限公司、四川中鼎爆破工程公司5家企业通过了高新技术企业认定。其中汉源、天全均为首次成功申报认定高新技术企业,实现高新技术企业零突破。

除了新增的这5家企业,根据省高新技术企业认定管理小组办公室公布四川省2016年有效高新技术企业总名单,2016年,雅安市有效高新技术企业数量达30家(名单列表见下图)。

30家企业包括华润三九(雅安)药业有限公司、四川泛华电器有限责任公司、四川航空工业川西机器有限责任公司、四川蓝海化工(集团)有限公司、四川石棉华瑞电子有限公司、四川亿欣新材料有限公司、雅安远创陶瓷有限责任公司、四川建安工业有限责任公司、雅安百图高新材料有限公司等企业,涉及生物医药、机械装备制造、新材料等产业。

雅安市对高新技术企业有何扶持政策?

近年来,雅安始终坚持把推进高新技术产业发展,提升企业自主创新能力作为加快转变经济发展方式的重要抓手,全面加强对企业自主创新的引导、扶持和服务,通过一系列切实可行的措施,促使高新技术产业迈入跨越发展的轨道。

市委市政府先后出台了《中共雅安市委 雅安市人民政府关于全面实施创新驱动发展战略推进科技创新工作的意见》《雅安市科技服务业发展工作推进方案》《雅安市人民政府关于全面推进大众创业、万众创新的实施意见》等一系列政策措施,对新认定的高新技术企业给予50万元的一次性奖励,截至目前,共给予26家新认定高新技术企业1300万元的资金奖励,大力推进高新技术企业快速发展。

雅安市还抢抓国家支持高新技术企业发展的政策机遇,积极落实高新技术企业税收优惠政策,组织科技型中小企业参加申报培训,深入企业开展申报辅导,提高企业申报积极性。2016年,雅安市有效高新技术企业数量达30家。新材料、机械制造、精细化工等产业集群效益初现,带动产业培优育强。

除了政策引导,雅安市还从哪些方面为高新技术企业发展提供支撑?

一方面搭建平台。引导企业围绕市场需求和长远发展,帮助企业“走出去、引进来”,与各高等院校、科研院所开展产学研合作对接,建立研发机构,健全科技成果转化机制,积极支持组建市级工程技术研究中心和产业技术研究院等研发载体,对新组建国、省、市级研发平台的企业分别给予50万元、30万元、10万元奖励支持。

截至目前,已兑现奖励补助资金150万元。各类创新平台达45家,其中,国家、省级平台22家,市级平台23家,企业自主创新能力大幅提升,为高新技术产业发展提供支撑。

另一方面,加大投入。加大财政科技投入力度,设立1000万元的创新创业投资引导资金用于大众创业、万众创新,大力培育科技型中小企业。每年安排200万元的科技成果转化专项资金,支持企业创新成果转移转化。实施国、省、市科技项目85项,项目资金3860万元,带动企业投资项目近2亿元,有力推动高新技术产业可持续发展。

杨锐 雅安日报记者徐玉婷

雅安百图高新材料股份有限公司新年赶订单保生产的景象

生物医药企业——三九药业

机械装备制造产业——建安公司

新材料企业——格纳斯

新闻推荐

加快推进 村级道路和产业路网建设

“要想富,先修路”,这是农民群众中广为流传的一句话,也反映了广大农民对修路的迫切愿望。市人大代表罗强在调研中发现,“十二五”期间,雅安市农村基础设施建设取得极大进展,农村公路骨干网络基...

汉源新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。汉源县一直在这里为你守候。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(雅安市新增首次认定高新技术企业5家 高新技术产业产值突破百亿大关)
频道推荐
  • 构建大健康生态体系泰康保险领跑医养产业
  • 花开齐鲁 筑梦泉城市四川商会年会成功举办
  • 湖南省委组织部副部长胡奇履新省人社厅党组书记
  • 父母被诈骗至少80万元 成都男子成立公司义务帮老人维权
  • 邮票上的“岁寒三友”
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    博聚网