西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 周至新闻 > 正文

记者采访被打不能止于个案查处

来源:南国早报 2017-12-07 18:25  

新锐观察

□贵州贺成

陕西省西安市周至县人民政府12月5日晚在官方网站发布《关于陕西广播电视台记者被周至县人民医院相关工作人员阻拦和殴打一事处理情况的通报》。通报称,周至县警方已对涉嫌打人的6人进行了行政拘留;周至县卫计局对县人民医院院长做出停职检查处理,对涉事的副院长给予撤职处理,责成医院对被打记者进行治疗、赔偿。(相关报道见本报12月6日A18版)

又是记者被打!不一样的是,这次记者不仅被打,还被关进太平间。尽管记者被打已不新鲜,但此事还是迅速刺激公众神经,激起公众愤怒。

指使打人的医院领导以及打人者,其人性是黑暗的。但从深层次说,这只是表象。所谓“人之初,性本善”,这种人性之黑暗不是一天两天形成的,而是长期以来,习惯高高在上,目中无人,目无法纪,只习惯受人吹捧,而不习惯被舆论监督的结果。

当然,只习惯被吹捧,不习惯被舆论监督的,也不只是这一家医院领导,还有很多部门以及很多领导。这些年时不时就发生记者行使监督权时被殴打,或者被当成贼来防范的事。因此,此次记者被打考问的是舆论监督生态问题。

严肃依法处理涉事者,这充其量也只是就事论事地走了个程序。只有在此基础上,从顶层设计入手,提高公众对舆论监督认知度,淡化特权,强化民主,培养起接受舆论监督的习惯,以及善用舆论监督的智慧,才能从根子上终结记者采访被打的可能。因此,此事不能止于个案查处。通过立法保护记者的采访权,已显得很必要。保护记者,才能保护舆论监督的正确导向。

新闻推荐

记者因调查周至县医院“天价停尸费”被打续:涉事院长被停职

据西部网报道,从11月27日开始,陕西广播电视台《都市热线》栏目一直在持续关注周至县人民医院“天价停尸费”一事。而在12月4日,记者再次前往周至县人民医院进行采访时,竟遭到多人殴打,期间还被关进太...

周至新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播周至县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(记者采访被打不能止于个案查处)
频道推荐
  • 从吴大澂吴湖帆祖孙递藏 在苏博看清代藏家的传家与精神
  • 晚晴卡杯2017年广西(南宁)广场舞大赛兴宁区赛成功落幕 45支参赛队争抢6个晋级名额
  • 镇政府“老赖”
  • “丝路黑黄金·泾阳茯砖茶”产业战略规划揭秘
  • 蒋同:“丝路黑黄金·泾阳茯砖茶”产业战略规划揭秘
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    博聚网