山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 东营市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

初心不忘,与时俱进敢担当 ——走近“律政佳人”、青年律师曹晓娜

来源:半岛都市报 2018-01-13 11:11  

工作中的曹晓娜热心于各种公益普法活动。半岛全媒体记者高勇男

青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦始终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。日前,半岛都市报《城阳新闻》全媒体“百业人生”栏目全面聚焦于奋斗打拼在城阳、执着奉献在城阳的青年群体,共话青年之信仰,共生城市之未来。

多年前,有一部叫做《律政佳人》的剧集影响了许多人,曹晓娜就是其中之一。与很多人不同的是,从理想主义的憧憬,到现实主义的拼搏,曹晓娜让自己成为了别人眼中的“律政佳人”。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,坚持修齐治平,勿忘初心,方得始终”,曹晓娜的这句自我述评,让我们看到了时代青年群体身上的家国情怀。

业精于勤,为自己的成长而感到自豪

“高中时收看了一部热剧《律政佳人》,屏幕里的‘佳人们\’,工作中沉稳干练,坚守公平正义;法庭上据理力争,严守司法底线;生活中阳光乐观,独立自主,这一切都深深地打动了我,心生向往,由此萌生了做一名执业律师的念头。”回忆着自己的初心萌芽,曹晓娜告诉半岛记者。

从理想憧憬到现实获得,曹晓娜付出了比别人更多的努力。“2013年的我,收获颇丰。这一年,我一次性通过了国家司法考试,拿到司法考试证书;与此同时,经过4年的刻苦学习,毕业典礼上,院长向我颁发了法学、会计学双学士学位,满满的获得感。第一次,我为自己的成长感到自豪。”曹晓娜说。

“回首在山东科技大学司法考试与双专业学习的整个过程,称得上是一次身心的双重历练与洗礼。这一课,当你沉浸于卷帙浩繁的法律书卷海洋时,下一堂,可能要给你讲授微观经济学原理。文理之间的跳转,思维模式的快速切换,富于挑战又充满乐趣。风雨兼程彩虹相伴,现在看来,会计学中财务税法方面的知识,对处理经济纠纷案件颇有益处。学习是一个长期坚持的过程,一以贯之、厚积薄发,付出总有收获。”曹晓娜告诉半岛记者。

行成于思,为时代的嘱托而自强不息

从大学期间在某地检察院侦监科实习,到毕业后的律师助理,再到今天青凯律师事务所的专职律师,凭借深厚的专业背景与爱岗敬业的执着奉献,执业仅3年多的曹晓娜已经是律所民商部部长了。“我现在主要办理的案件是民商事类,侧重婚姻家庭和交通事故以及债权债务纠纷等,刑事类案件也有涉及。每天,事务所、法院、检察院三点一线,马不停蹄,循环往复。如果说生命在于运动,那律师们大概都可以‘长命百岁\’。”曹晓娜对半岛记者感叹道,“于我个人来说,不可废一日之功,才有学习和实践的厚积薄发;于社会发展来看,坚持全面依法治国,法律人当自强不息,我们青年律师更要勇于担当,敢于背负时代嘱托”。

“我认为,对青年律师来说,专业化已成为不可回避的发展趋势。现在和未来,各类新型法律服务市场正在并将继续不断涌现,需要大量熟悉金融、财务以及外语等知识的专业法律人才。”曹晓娜对半岛记者表示,“青年律师要与时俱进,敢于接受挑战,不断加强学习、拓宽法律服务领域,我坚信,新兴的专业领域,才是我们得以发挥才干、体现优势的竞技场。”

新闻推荐

新春职工福利,众多单位为何钟爱鲁花花生油?

春节临近,鲁花花生油又成为各单位新春职工福利的抢手货。鲁花花生油为何这么受单位职工的青睐呢?鲁花色香味俱佳,烹调省油鲁花花生油是鲁花集团选用优质山东大花生为原料,采用独创的5S纯...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(初心不忘,与时俱进敢担当 ——走近“律政佳人”、青年律师曹晓娜)
频道推荐
  • 血液肿瘤专家齐聚世博高新医院探讨血液肿瘤精准诊疗 淄博市医学会血液免疫学专业委员会2017学术年会暨鲁中地区血液肿瘤精准诊疗高峰论坛成功召开
  • 让我们一起“重拾阅读快乐”本报全城寻找千个公益读报点
  • 小“创客”玩转烧脑高科技 李沧创客嘉年华来袭
  • 探索海洋奥秘,各班展学习成果
  • 全国中职模具设计大赛在青举办 赛题设计完全来源企业生产实际
  • 热点新闻
    “直播答题”且玩且珍惜 专家解码2017四大“舌尖关键词”■新... 那些不体面的亲人
    图文看点
    《歌手》《大脑》综艺IP持续“受宠”诀窍在哪 《歌手》《大脑》综艺IP持续“受宠”诀窍在哪
    新闻推荐
    央企“公司制”改制基本完成... 农旅融合鼓起农民“钱袋子”... 积极履职尽责 及时反映民意 ——访市...
    热点排行
    1月15日至3月25日,城区开展道路出租汽车 央企“公司制”改制基本完成 山东省为期仨月严查问题柴油 “证照分离”试点电视会议召开 “直播答题”且玩且珍惜 公安部要求各地公安机关依法打击暴力袭警 政府拟不再垄断住房供地 研究制定非房地 市区电子公交站牌即将投入使用部分站牌设

    博聚网