国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 日本新闻 > 正文

脏了“神头”了

来源:莱芜日报 2018-01-13 10:44  

□郝效德

狗蹦子是个大闺女生的私生子,因名不正、言不顺,他娘怕丢人,更怕以后找不到婆家,就趁早把狗蹦子扔到了村边路口。恰好村里的“老光棍”一大早外出拾粪拣到了他,把他抱回家抚养,并为其取名叫狗蹦子。“老光棍”是个文盲,斗大的字识不了一箩筐。但他深知不认字的苦,就一心让狗蹦子上学学写字。于是,刚到入学的年龄就让他进了校门。学校开设书法课,他就学写毛笔字。狗蹦子打小缺娘少爹,缺家少教,加之他长了一个猪头脸,形似《烈火金刚》电影中的日本猪头小队长,装着一头猪脑子,从小学习成绩不好,不等初中毕业就辍学了。从此,他就开始混社会,和社会上一些不三不四的渣子成了“好哥们儿”,学的油腔滑舌,鬼头鬼脑,一肚子的“坏水”,就是没有一点人肠子。他整天流里流气,打打杀杀,终于有一天惹了事,被公安机关劳教三年。期满后,他承包了一个开矿项目搞经营。你别说,他还真有那命,几年的工夫竟挣了上百万元。后来,市里治理环境不让随意开矿,他的铁矿被关了。“关就关吧!反正咱手里有钱花了,生活也不用愁了。”狗蹦子和媳妇说。

前两年,社会上刮起了一股学书法热潮,书法作品火得出奇,贵得惊人,各种书画展铺天盖地,狗蹦子就拜师学起了书法。“字随其人。写书法作品是文化修养、社会阅历、生活品味等综合能力的体现和反应!”狗蹦子的老师常这样讲。而狗蹦子是一个连初中也没毕业的半文盲,尽管他学习吃苦,但写出的书法单字像壁虎,联成篇就像剩了的面条,更像霜打的茄子和扁豆,一点精神也没有,更不用谈什么神韵了。

于是,狗蹦子花钱成了国字号书协会员,他摇身一变成了一名“大书法家”,还自称是“官方的”。穿上了唐装,大背头梳得溜明锃亮,还找上一位年轻漂亮的姑娘当“专职秘书”。

同行如仇家,在他身上体现得淋漓尽致。他无论在人前还是背后,从不说别人一句好,唯独他是天下第一。有人说他是一条犬,有人说他是“攻手”,谁要想卖幅字画,他专门在后说“熊话”或让“秘书”公关,把别人的买卖搅黄,然后他去干。

沙庙子村的村主任也是个“愣头青”,靠拉票当上了村主任,仅有三年级文化的他也搞起了乡村文化建没。他通过村里出资和捐款等方式,从外地购进了大批半成品石料,在村里建起了几座凉亭和一座关帝庙。关帝庙需要在庙门上写对联、在石碑上写功绩簿。狗蹦子听说“愣头青”是个好色之徒,就让“秘书”出面公关,秘书使出绝招,三下五除二就把活拿下了。字写完了,“秘书”给狗蹦子带回了五千元的润笔费。“这可怪了!人家村里的关帝庙求雨下雨,求财来财,求啥啥灵。可咱村的怎么就求啥啥不行呢?”老百姓看着关老爷不显灵,打心里着急。“不用急,我认识一位叫‘小神仙\’的人,能掐会算,什么也会看,灵着呢!等哪天我把他请来给咱看看这庙到底是咋回事。”牛五爷和乡亲们说。

“大师”被请来了。他围着庙左转了三圈,右转了三圈,合眼掐指一算开了腔:“关公乃正义之神,最容不得邪恶鬼怪,是最愿为老百姓办事解难的。而你们的庙神为啥不灵?因为有两个人让关老爷生气了。一个是心黑之人,此人主持建庙不是真心为了百姓,而是为了贪心。他不仅进料吃回扣,而且连老百姓烧香进贡的钱也拿回家自己花了。另一个人则‘心坏\’,为庙题字的人根本不是个正儿八经的人,此人坏心眼子一串一串的,坏水一包一包的,两手脏得比狗粪还臭,他能写出好字?这真让关老爷看庙就伤心,见字就恶心。你想,关老爷怎么会住进这样的庙里呢?说句实话,自打你们建庙到现在,关老爷就没来‘办过公\’,你们所求怎能会灵呢?”

“怪不得怎么上香磕头也不灵啊!原来是脏了‘神头\’了!”

村民们好像明白了什么……

新闻推荐

外交部回应日方积极表态: 希望日方同中方相向而行

新华社北京1月8日电针对日方近日接连就中日关系积极表态,外交部发言人陆慷8日表示,希望日方在新的一年里同中方相向而行,共同推动中日关系进一步改善发展。在当日例行记者会上,有记者问:据...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(脏了“神头”了)
频道推荐
  • 不满足广场舞 郑州“芭蕾奶奶”一年内跳出少女身材
  • 丽江警方入驻“澎湃问政” 开辟警务信息传播新模式
  • 刘守英“城乡中国”比“城市化”更符合现阶段定位
  • 长征五号遥二火箭失利原因查明 已采取有效措施
  • 碧桂园:泰国快艇爆炸游客为公司员工及家属 已成立工作组
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人

    博聚网