济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

济南推出山东省内首个租售同权地块:租赁享教育同权

来源:齐鲁晚报 2018-01-13 10:00  

“楼盘优先租赁给驻区企业职工”

“优先销售给区企业职工,且5年内不得涨价”

……

1月12日,山东济南市高新区孙村片区4宗土地挂牌条件公布,其中一宗是济南首次推出租售同权地块,是租购并举政策的落地;一宗是定向销售。

济南楼市观察 图

孙村试点租赁地块,未来或将成常态

济南市高新区孙村片区推出的4宗低密度居住用地,位于科创路以南、科新路以北、春暄路以东,中烟地块的南侧,共323亩。

12日,这4个地块的挂牌出让条件公布,其中的A2地块响应租购并举的政策,成为济南第一宗租售同权地块,同时济南也成为省内首个推出租赁地块的城市。

A-2地块共30438平方米,约45.7亩。挂牌文件称,鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务的规定,土地竞得人在A-2地块内建设全部住宅商品房自持70年产权,优先租赁给驻区企业职工,户型建筑面积不大于120平方米,一次签订租赁协议不超过5年。

根据挂牌文件,A-2地块上建成的房子,要优先租赁给驻区企业职工。承租人须是在高新东区签订正式劳动合同的在岗职工,并要提供连续24个月以上社会保险缴费证明(或连续24个月以上个人所得税纳税证明)。

租房者入住后,将享受跟买房者同样的各项权利。目前已经跟教育部门沟通过,租房者子女可以入学。挂牌文件中规定了这几个地块周边都要按照建筑面积配给学校,包括多所幼托、小学等。

“按照市里要求,高新区是租购并举政策先行先试区域,所以推出了这一租赁地块。”济南市高新区国土局相关工作人员说:“我们设想,以后在孙村所供应的地块,都要加一部分租赁自持地块。”

94.8亩土地定向销售,打造“房住不炒”小城区

除了A2租赁地块外,A1地块性质也很特殊,是定向销售。

这个地块共63181平米,约94.8亩。挂牌文件称“土地竞得人在A-1地块内建设的全部住宅商品房,优先销售给高新东区企业职工,户型不大于140平方米,销售价格按预售时市建委备案的孙村片区控规范围内的政府指导价,且五年内不得涨价,五年后,上述商品房如有剩余房源,方可对社会销售。”

上述购房者须为在高新东区签订正式劳动合同的在岗职工,并提供连续24个月以上社会保险缴费证明(或个人所得税连续24个月以上纳税证明)。

济南市高新区相关工作人员表示,这个地块建成的房子,主要供应给片区普通职工。“房子建成后,价格在每平米一万三四,远低于片区均价,短期内是不允许涨价的。长期也可能出新的政策限制其交易。”

虽然另外两个地块是正常的居住用地,但是这四宗土地是捆绑出让,要互相统筹,因此这些土地给片区供应几百套房子之后,加上相应的配套商业,将打造一个“房住不炒”的小城区。

济南市高新区国土局相关工作人员表示。“这次是5年不准涨价,后期可能有更严格的要求。”该工作人员表示。如果租赁地块和定向销售地块试点成功,未来还将在高新区全面推广。 

(原题为《济南推出省内首个租售同权地块!租赁享教育同权!》)

新闻推荐

三年匠心打磨厚积一座城的荣耀

重汽翡翠雅郡效果图置一处幸福居所,筑一个美满的家,就是换一种全新的生活方式。重汽翡翠雅郡历经三年匠心打(,于高新东彩虹湖畔,尽心打造醇熟社区。创新“两代居”一扇门内两套房,让美好的生...

济南新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播济南正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(济南推出山东省内首个租售同权地块:租赁享教育同权)
频道推荐
  • 血液肿瘤专家齐聚世博高新医院探讨血液肿瘤精准诊疗 淄博市医学会血液免疫学专业委员会2017学术年会暨鲁中地区血液肿瘤精准诊疗高峰论坛成功召开
  • 让我们一起“重拾阅读快乐”本报全城寻找千个公益读报点
  • 小“创客”玩转烧脑高科技 李沧创客嘉年华来袭
  • 探索海洋奥秘,各班展学习成果
  • 全国中职模具设计大赛在青举办 赛题设计完全来源企业生产实际
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人

    博聚网