济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

趵突泉水位持续20天处橙色警戒线以下,创复喷以来新低

来源:中新网 2017-12-07 18:43  

12月7日,趵突泉景区,三窟并发的趵突泉喷涌乏力。 李欣 摄

中新网济南12月7日电 “大雪,至此而雪盛也。”但泉城济南并没有在“大雪”节气迎来一场久违甘霖。59天无有效降水,饥渴的“天下第一泉”趵突泉水位已持续20天处于橙色警戒线下,创2003年泉水复喷以来历史同期最低水位。

记者7日在趵突泉景区看到,三窟并发的趵突泉喷涌乏力,几乎与泉池水面持平,仅能看到水流上涌泛起的轻微涟漪,“水涌若轮”胜景早已不再。护城河畔的黑虎泉喷涌形势也不容乐观,三个兽首中水位最高的西侧兽首水流明显减少,几近停喷。

当天上午11时,趵突泉天尺亭显示地下泉水实时水位为27.89米,较前日再度下降4厘米,进一步逼近27.60米红色警戒水位线。记者查阅历年趵突泉水位记录发现,从2003年泉水复喷以来,历年同期水位普遍高于28米,2016年同日水位为28.82米,比今年同日高近1米。

虽已至“大雪”节气,但据中国气象局消息,自10月10日一直无有效降水的济南,在未来10天,仍旧难觅雨雪。济南市今年以来累计降水量平均519.6毫米,比常年同期643.6毫米,少19.3%,比去年同期722.0毫米,少28.0%。

缺少有效降水已让泉群补给不足,较高的气温更加速了泉水蒸发。今年1-11月,济南全市平均气温16.1℃,较常年偏高1.0℃,位列历史同期(1951年以来)第1位高值。

山东济南素有“泉城”之誉,趵突泉位居济南“七十二名泉”之首,趵突泉泉水水位也经常被人们视为中国北方气候水文环境的标尺。多位每日来泉群取泉水济南市民都告诉记者,现在最希望来场雪,“润润燥”。

为了保泉,济南市常年利用历阳湖对泉水进行进行生态补源,每天补源量达3万立方米。从今年11月17日以来,每天更有20万立方米玉符河河水回灌补源。但冬春连旱和春灌双重“威胁”下,保泉形势不容乐观。

各项措施下,趵突泉水位有望12月份维持在27.60米的红色警戒线以上。济南市泉水保护办公室主任翟军表示,济南市还将通过实施人工降雨、持续实施多点补源和控制地下水开采量等措施,力保泉群持续喷涌。

1976年3月30日,因地下水位低于26.98米,趵突泉曾首次出现停喷,之后最长的停喷记录长达926天,2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌,至今已持续喷涌14年零3个月。

(原题为《“大雪”无雪“天下第一泉”饥渴59天 水位历史同期最低》)

新闻推荐

市民代表与检察机关亲密接触市检察院举办检察开放日活动

本报讯(记者刘晓群通讯员吉帅起)12月4日下午,济南市人民检察院举办以“检民零距离,共话新使命”为主题的检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、市民代表22人走进检察机关。参加活动人...

济南新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播济南正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(趵突泉水位持续20天处橙色警戒线以下,创复喷以来新低)
频道推荐
  • 血液肿瘤专家齐聚世博高新医院探讨血液肿瘤精准诊疗 淄博市医学会血液免疫学专业委员会2017学术年会暨鲁中地区血液肿瘤精准诊疗高峰论坛成功召开
  • 让我们一起“重拾阅读快乐”本报全城寻找千个公益读报点
  • 小“创客”玩转烧脑高科技 李沧创客嘉年华来袭
  • 探索海洋奥秘,各班展学习成果
  • 全国中职模具设计大赛在青举办 赛题设计完全来源企业生产实际
  • 热点新闻
    极限运动不是“无保护” 谭畅... 马 窝 余毛毛 妻子打人丈夫被免职这个城管局局长说...
    图文看点
    电影译名“格式化”引观众厌倦 电影译名“格式化”引观众厌倦
    新闻推荐
    吉林公布20起涉警腐败案件... 中小学不得通过增加作业量惩罚学生... 全国所有公立医院取消药品加成...
    热点排行
    外籍“伊斯兰国”武装人员或正向阿富汗转 英脱欧让步遭强硬派狂批特雷莎·梅被指“ 阿盟开会谴责美政府彭斯中东之行将遇冷 不满制裁产油国会抛弃美元吗? 波尔图客场5球大胜 巴萨客场战胜“潜水艇” 2017年亚洲青年残疾人运动会在迪拜开幕 辽鲁苏三强领跑福特森55分难助广厦取胜

    博聚网