济南新闻 章丘新闻 平阴新闻 济阳新闻 商河新闻
地方网 > 山东 > 济南市 > 济南新闻 > 正文

听 一个村子和两个企业的故事 看 西沙王庄改造的槐荫产城融合路

来源:济南日报 2017-12-07 15:39  

1700万元与45万元孰轻孰重?看数值,是前者;看价值,是后者。今年,山东永芳互联网+卫生制品智造新动能项目顺利落户槐荫工业园区,就是这个取舍的结果。因为引进这个企业,槐荫舍弃了1700万元一亩的住宅用地拍卖,而是以45万元一亩的价格让企业安家落户。

说永芳可能好多人不知道,但说起“顺清柔”卫生用纸,大部分人就不会感到陌生了。这家企业,就是由全国最大的生活用纸生产制造商之一的东顺集团投资10亿元建设,包括了集团总部办公楼、营销中心、研发中心、服务中心,以及1万平方米标准厂房、4万平方米加工车间和物流仓储基地。此外,还将引进10条国际先进智能制造卫生巾和纸尿裤生产装备,预计形成年产10亿片卫生巾及5亿片纸尿裤和5万吨高档生活纸的生产能力。建成后,东顺集团拟将集团总部、北京电商总部、杭州卫生用品生产企业迁至此处。项目整体达产运营3年后,预计可实现年销售收入20亿元、利税2.5亿元,提供500个就业岗位。产业的发展,带给地方财政的是税收,而这些可观又源源不断的税收,则为槐荫区未来发展民生事业注入了财力“源泉”。

永芳顺利落户的背后,是一个村庄城中村改造的“产城融合路”。这个村子叫西沙王庄村,槐荫人习惯叫她“西沙村”。她是槐荫区美里湖街道的一个大村,处于省级工业园区槐荫工业园区的核心腹地。村子规模从最初的3000多亩到如今的1000多亩,换来的是九阳、国家电网、华润医药、山东天岳、海宁皮革城和百联奥特莱斯等大型企业和商贸旅游综合体的崛起。

2016年,伴随着村民旧村改造的呼声,槐荫区委、区政府主动担当,由槐荫区国有资产运营有限公司接手推进,将西沙王庄村作为全区第一个政府主导的城中村改造项目。为了这个项目,区里就是“赔钱也要做下去”。为什么这么说?一是,项目启动前的投入产出分析显示这个项目要赔8.6亿元,但受益方一边是群众,一边是工业园区入驻企业和数万职工对住宅、商业、医院、学校的期盼;二是,只有释放城市发展空间,全省最小的省级工业园区——槐荫工业园区,才有更大发展空间,济南市的南北大动脉二环西路附近才能发展成一条新的“经济增长带”。产业的入驻、产城融合,亟需在这片土地上实现“槐荫产城融合梦”。亏本又如何?于是,从2016年8月正式启动,到当年9月4日凌晨3:30,西沙王庄村城中村改造签约率已达97.2%,项目预定的40天签约期内基本完成拆迁,创下“西沙速度”。今年11月20日,村民安置房建设项目(一期)工程19号楼已顺利封顶。

正是这个村子的城中村改造,为永芳的入驻提供了基础条件。“政府的归政府,市场的归市场”这个主导思想,在这个村子的城中村改造中,愈发展现了产城融合的落地实践——今年12月1日,济南市24宗地块拍卖上,世茂集团经过24轮竞买,以每平方米9573元将西沙项目放出的75亩土地收入囊中,与世茂竞争的,还有金地、碧桂园、绿地、海信等6家企业。

企业看中这里,正是因为政府搭建好产业发展的平台,留出了“戏台”。环看这个片区,槐荫工业园区里近500家企业,尤其是九阳、山东天岳、华润医药、山东电力检修、德迈等企业员工,对周边住宅、商业、就医、入学的配套有极高需求,二环西路附近缺少高端物业小区和商业医院学校配套;另外也是企业看中了这个地方的强大产业链条,自己的开发配套处于“增值链”上。而未来,除了配有高端物业的生活小区即将在这里崛起,满足产业发展对住宅的需求,随着后期项目300多亩商业用地的陆续放出,这里必然将成为市场的新焦点,规划显示,该片区将配建1处1300平方米以上的社区养老服务设施用房、1处面积不小于1500平方米的社区卫生服务设施用房以及1200平方米以上的社区综合服务设施用房,项目建成后,将使西沙片区变身集住宅、商业设施、医疗教育于一体的新型城市社区。其中,投资1.3亿元、面向整个辖区的配建学校将于明年3月份开工,力争将这里打造成槐荫区最好的学校。

产业兴则城兴,城兴则民旺。未来,西沙王庄这个村庄和村民将成为历史。这背后,正是槐荫人多年的产城融合梦,实现了这个城中村的裂变,取而代之的,则是拉长产业链条、实现产业集聚,促进城市配套完善、实现产城融合良性发展的城中村改造新路。这里,也将成为槐荫人、槐荫企业宜居宜业的一个梦想居所。 (本报记者 解照辉)

新闻推荐

额定容量为45升加满却是51.49升质监部门解答油箱里的秘密加油员抖手“偷油”?晚上加油加得更多?每次加半箱更省油?

制图/李文晶汽车油箱额定容量45升,全部加满能加多少升?在昨天省市质监部门联合启动的“诚信计量放心加油”启动仪式上,中石化山东济南石油分公司第14加油站工作人员通过现场操作给出了答案:5...

济南新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离济南再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(听 一个村子和两个企业的故事 看 西沙王庄改造的槐荫产城融合路)
频道推荐
  • 血液肿瘤专家齐聚世博高新医院探讨血液肿瘤精准诊疗 淄博市医学会血液免疫学专业委员会2017学术年会暨鲁中地区血液肿瘤精准诊疗高峰论坛成功召开
  • 让我们一起“重拾阅读快乐”本报全城寻找千个公益读报点
  • 小“创客”玩转烧脑高科技 李沧创客嘉年华来袭
  • 探索海洋奥秘,各班展学习成果
  • 全国中职模具设计大赛在青举办 赛题设计完全来源企业生产实际
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    博聚网