合肥新闻 巢湖新闻 肥东新闻 肥西新闻 长丰新闻 庐江新闻
地方网 > 安徽 > 合肥市 > 巢湖新闻 > 正文

让厕所成为旅途中一道美丽风景

来源:合肥日报 2017-12-07 20:33  
[摘要]合肥旅游厕所革命持续发力见成效

新闻摘要

在合肥滨湖国家森林公园内,徽派风格的厕所,与景区的环境相得益彰,成为一道别致的风景。不仅外观大气、别致,走进厕所内,干净整洁的环境、小青砖砌成的墙面、随处可见的水墨画图案,更是让人眼前一亮。

这只是近年来合肥积极推进旅游厕所革命的一个缩影。

旅游要发展,厕所要革命。数据显示,自旅游厕所革命推进三年来,合肥市新建、改造236个旅游厕所,建立起“布局合理、设施完善、管理规范”的旅游厕所服务体系,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的总体目标,并被评为全国旅游厕所革命先进市。

三年新建改造旅游厕所236个

根据部署,合肥市旅游局持续推进旅游厕所革命。三年来,合肥投资6047万元,共建设236个旅游厕所,其中新建168个、改建68个,主要分布在旅游景区、旅游线路、公共场所,其中,旅游景区110个、旅游线路45个、公共场所81个。

旅游景点厕所虽小,却是城市文明的窗口。为此,市政府出台文件,将旅游厕所建设纳入市政府重点督查内容,采取实时抽查、月度巡查、年度考评等形式,加强旅游厕所建设管理工作。与此同时,政策支持、资金扶持更加给力。市政府加大资金投入,从旅游标准化发展资金中拿出一部分,用于旅游厕所建设,各县市区采取“以奖代补”或“先建后补”等形式,对经过验收合格的新建、改建旅游厕所实行奖补。

为景区厕所评级,是合肥推进旅游厕所革命的又一举措。对照《旅游厕所质量等级评分表》,合肥市委托专家对建成旅游厕所进行等级评定,3年共评定160个A级厕所,其中3A旅游厕所15个、2A旅游厕所42个。

旅游厕所革命尽显人性化

一厕一风格,一厕一文化。在三河古镇景区,核心景区内的旅游厕所全部按照三星级及以上标准进行提升改造,除了无障碍设施外,配有儿童坐便器、婴儿床的第三卫生间已陆续改造到位。个性十足、贴心便捷的服务设施,让三河5A级景区更显人性化。

近3年来,合肥市结合全国旅游标准化试点市建设、创建环巢湖国家旅游休闲区、乡村旅游提升等,积极推进旅游厕所革命。作为旅游标准化建设试点,三河古镇的“厕所革命”便是其中一项重要内容。同时,在创建环巢湖国家旅游休闲区中,市政府编制《环湖大道沿线旅游服务设施建设规划》,在环湖规划建设32处旅游驿站、28处观景平台,新增19处停车场,将旅游厕所与观景平台、旅游驿站、旅游停车场统筹规划建设,满足游客休闲、观光需求。

此外,乡村旅游已成为市民休闲旅游主阵地,一直以来旅游厕所等基础较薄弱。“对此,我们已制定乡村旅游美食示范村示范户导则,重点突出厕所和厨房标准化,对旅游厕所的选址、设计和建设,尽量做到与其周围环境和谐,实现数量与质量、适用与美观的统一。”市旅游局相关负责人介绍。

景区厕所不达标将一票否决

如今,以厕所为代表的旅游公共服务建设正向“最后一公里”延伸,全市旅游环境与服务质量加速提档升级。除大力推进旅游厕所革命,合肥还加强标识标牌建设,在环城高速设立76块旅游指示牌,覆盖全市4A级以上景区,并在环巢湖规划建设32处旅游驿站,建成了243公里景观绿道。此外,旅游集散中心、咨询中心、停车场等旅游设施不断完善。

按照计划,今年合肥将实现5A级景区第三卫生间全部建成,到2018年,将继续推动旅游厕所等基础设施建设,并新建改造一批旅游公厕,实现4A级以上景区旅游厕所全部达标。“三分建,七分管”。在加大建设力度的同时,旅游厕所的管理也被摆在重要位置。据了解,合肥市将厕所建设与管理的成效,与景区景点评定和各类等级评定挂钩。无论是创建国家级的旅游度假区、生态旅游示范区,还是发展A级景区、乡村旅游等,凡是厕所不达标的,实行一票否决。·本报记者 王蔚蔚·

新闻推荐

少年钓鱼触电身亡成年钓友被判赔偿钓友:是受邀去钓鱼不知他未成年 法院:应对未成年人负安全保护义务

钓友:是受邀去钓鱼不知他未成年法院:应对未成年人负安全保护义务

巢湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播巢湖市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(让厕所成为旅途中一道美丽风景)
频道推荐
  • 恨上心头刀捅妻子恨下心头欲刎谢罪此恨要不得 男子受审
  • 探秘计算机编程 操控智能机器人
  • 小记者参加交警警营开放日
  • 医生“患者”:排队排到腰都疼患者“医生”:一上午没喝口水合肥一街道组织市民与医生角色互换体验呼吁双方多一些理解
  • 合肥天然气现缺口或限部分“工商”气目前日缺口已近100万立方 气温骤降供应将更紧张
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    博聚网