广西新闻 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
地方网 > 广西 > 广西新闻 > 正文

痔疮的中医治疗

来源:右江日报 2018-01-13 11:10  

在中国,有“十男九痔,十女十痔”的说法,说明痔疮是很普遍的。那么中医怎么看痔疮呢?黄帝内经》云:“因而饱食,筋脉横解,肠澼为痔。”说明痔疮是血管及经脉的病变,其形成与饮食不节、起居不时、外感邪气等有关。

后世历代医家对痔疮的病因病机不断发展和完善,认为痔疮的形成与人体脏腑虚弱有关,再加上外受风湿,内蕴热毒,以致气血下坠,聚结于肛门所致;又因饮食不节,燥热内生,下迫大肠,以及久坐、负重等,导致经脉迂曲扩张成团成痔。从临床来看,病机最多的是湿热下注、脾虚气陷,绝大多数痔疮形成的前兆就是便秘。如果长期便秘或小便不利,就要赶紧治疗了。

中医药在预防和治疗痔疮方面有独特的优势及疗效。可以利用中医中药,辩证施治,结合现代医学技术,采用中西医结合特色治疗,提高疗效。同时,还可以运用中医体质辨识,指导患者日常健康调养和疾病预防调护。

到底中医治疗痔疮,有什么特色疗法?

内治法

中医辨证施治治疗各度内痔;嵌顿痔;或年老体弱、或内痔兼有其他严重慢性疾病不宜手术治疗者。使用健脾益气、活血化瘀、清热利湿止血、消肿止痛等法,选用槐角丸、复方槐花口服液、止痛如神汤、补中益气丸等。

外治法

1.中药熏洗法

有清热利湿、解毒、消肿、止痛、止痒之效,常用制剂有痔疮外洗液等。

2.中药外敷法

具有清热利湿、解毒、消肿、止痛、生肌之效,常用制剂有:消痔膏、痔疮膏等。

3.中药塞药法

具有收敛止血、消肿止痛之效。常用制剂有肛泰栓、马应龙痔疮栓等。

其他中医疗法

1.手法复位

用手轻轻将脱出的痔块推回肛门内,外用棉垫包扎以阻止再脱出。适用于嵌顿痔初期。

2.针灸治疗

针刺穴位以理气通下、活血宽肠,疏导肠道气机,用于缓解便秘、术后尿潴留、术后镇痛等。

3.物理疗法

常用的有电子痔疮治疗仪、射频痔疮治疗仪、红外线治疗仪、微波治疗仪,其机理是用红外线、微波、射频等作用于痔核局部使内痔粘膜细胞变性凝固萎缩,从而达到治疗目的。

4.硬化剂注射法

运用中药针剂注射内痔,对内痔出血有立竿见影之效、对脱垂痔近期疗效满意。

中医手术治疗

1.痔外剥内扎术

适合于III度以上内痔、混合痔、外痔,或症状明显、非手术治疗效果欠佳者。

2.结扎术

适用于内痔及混合痔的内痔部分,或经保守治疗效果欠佳者。

3.套扎法

适用于内痔及混合痔的内痔部分,或经保守治疗效果欠佳者。

4.切除术

适用于血栓外痔、纤维性外痔、炎性外痔等。

5.微创手术

吻合器痔上粘膜环切吻合术(PPH)、选择性吻合器痔上粘膜环切吻合术(TST)适用于有脱垂的III度、Ⅳ度内痔、混合痔。具有充分保留肛门正常结构、创伤小、手术时间短、痛苦少、恢复快等优点。

日常调理

饮食:应禁忌或少吃刺激性饮食,如辣椒、胡椒、生姜、大茴香、葱、蒜以及炸、烤食品。多喝水及多吃富含纤维的食物。

习惯:养成定时大便习惯,缩短排便时间,每次1分钟~5分钟。排便时不要过于用力,有便意时不要强忍着不去大便。排便时看书报、抽烟、久蹲久坐,都是不良习惯。并坚持每日提肛锻炼。

广西中医药大学第一附属医院仙葫院区胃肠肛门外科

医院地址:南宁市青秀区仙葫大道327号

新闻推荐

走,带你到广西文化艺术中心看演出 票如何购?路怎么走?观演有什么礼仪?本报一一话你知

广西文化艺术中心三座“山体”与宽大的悬挑云棚融为一体,宛如山峰穿云音乐厅设有1200个座位,齐全的设施设备可满足交响乐、大型音乐会等演出的要求售票中心提供多种购票或订票方式文化艺术中心设有...

广西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播广西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
数说教育变化2018-01-13 07:12
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(痔疮的中医治疗)
频道推荐
  • 蔬菜基地中的“广西淘宝第一村” 走进柳江拉堡基隆探访兴旺的电商产业
  • 反恐演练 实战操作
  • 深入田间 了解农情
  • 培植香菌 供应市场
  • 彰显新作为 谱写新篇章 散发出强大实力魅力潜力的鹿寨县经济发展综述
  • 热点新闻
    “直播答题”且玩且珍惜 专家解码2017四大“舌尖关键词”■新... 那些不体面的亲人
    图文看点
    《歌手》《大脑》综艺IP持续“受宠”诀窍在哪 《歌手》《大脑》综艺IP持续“受宠”诀窍在哪
    新闻推荐
    央企“公司制”改制基本完成... 农旅融合鼓起农民“钱袋子”... 积极履职尽责 及时反映民意 ——访市...
    热点排行
    1月15日至3月25日,城区开展道路出租汽车 央企“公司制”改制基本完成 山东省为期仨月严查问题柴油 “证照分离”试点电视会议召开 “直播答题”且玩且珍惜 公安部要求各地公安机关依法打击暴力袭警 政府拟不再垄断住房供地 研究制定非房地 市区电子公交站牌即将投入使用部分站牌设

    博聚网