甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

年底基本消除义务教育阶段66人以上超大班额城镇挤乡村弱 教育短板怎么补

来源:民族日报 2018-01-13 10:11  

甘肃力争因学致贫家庭占全省建档立卡贫困家庭比例由2015年的13%降至5%以下,新疆全区将基本实现15年免费教育目标,四川启动贫困地区高等职业教育专项计划、招收贫困地区学生1200名,海南确保琼海等市县4所特殊教育学校春季学期投入使用……据不完全统计,岁末年初,已有10余省份陆续发布2018年“学有所教”民生清单。城镇挤、乡村弱,新一年如何补好教育短板?

“去年11月,8名辍学学生的法定监护人,经过宣传教育、责令改正、行政处罚,还是不履行法定责任,我们怒江州兰坪县就提起了诉讼。”云南省教育厅有关负责人介绍,控辍保学工作不力的18个县市区政府分管领导和教育局长也被约谈,引起了广泛关注。

山西省近年来处于经济低位运行、爬坡过坎的艰难时期,教育优先发展能实现吗?“我们提出‘二流财政办一流教育\’,咬紧牙关、自加压力、主动作为。”面对同行关切,山西省教育厅一名负责人表示,城乡一体均衡发展是始终坚持的方向。

“让每个孩子享受公平而有质量的教育”“虽然取得了一些成绩,但与先进地区仍有差距”……近日,在山东青岛,全国各地教育部门有关负责人齐聚现场推进会,共同探讨今后尤其是2018年如何统筹县域内城乡义务教育一体化改革。现场听到最多的,是各省基础教育工作者对于努力实现“学有所教”的总结与反思。

“我参加的督导团去了东中西部6个省份,有不少工作亮点,但也发现了不尽如人意之处。《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》颁布1年多了,个别地方还没有出台实施意见和任务分工方案。”教育部基础教育司副司长俞伟跃说。去年6—7月,义务教育一体化发展列入国务院第四次大督查重要内容。国家教改领导小组办公室组织开展了落实《若干意见》的专项督查。

“要搭建经验交流和解疑答惑的平台。”教育部基础教育司司长吕玉刚认为,对督查中发现的优秀典型经验,应总结好推广好,为其他地方提供借鉴经验。一系列更为深入的调研摸底行动开始了。去年10—11月间,教育部连续召开多场基教处长座谈会。湖南、江苏、河北等地以地方立法形式,出台中小学校布局规划和用地保护条例……改革难点、因地制宜、体制机制障碍等成为各省基教处处长探讨推进城乡义务教育一体化工作的高频词。

2018年城乡义务教育一体化改革有了时间表路线图——

一方面,组织开展落实《若干意见》专项督查,缓解“乡村弱、城镇挤”问题。实施消除大班额专项督查,确保到2018年底基本消除义务教育阶段66人以上超大班额。全面实施乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校建设底部攻坚战,力争2019年秋季开学前,两类学校办学条件达到省定标准,建设一所、达标一所、用好一所。

另一方面,强化控辍保学,建立学籍系统与国家人口库比对机制,推动辍学高发区县“一县一策”制定控辍保学工作方案。此外,推动深化义务教育教学改革,切实提升教育质量也是工作重点。

在还未出台《若干意见》具体实施措施的省份中,一位教育部门负责人说:“与全国其他同行交流后,触动很大。目前,我们的实施意见已报省政府审议,会尽快拿出来!”(据人民网)

新闻推荐

2018年度《甘肃蓝皮书》发布 预计今年全省住房价格总体趋稳

1月8日上午,由省委网信办、省社会科学院、省民族事务委员会、省住房和城乡建设厅、省商务厅、省统计局、酒泉市委市政府、社科文献出版社、读者集团联合举办的《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列...

甘肃新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播甘肃正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(年底基本消除义务教育阶段66人以上超大班额城镇挤乡村弱 教育短板怎么补)
频道推荐
  • 崆峒山大景区召开领导干部大会
  • 崆峒山大景区召开工作推进会
  • 民主激荡智慧 团结汇聚力量 热烈祝贺政协酒泉市第四届委员会第二次会议闭幕
  • 积极践行新发展理念 创新驱动引领企业跨越式发展 中国铁塔积极探索新能源汽车动力电池梯次利用并取得突破
  • 平凉市面向中小学代课人员公开招聘公办教师公告
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人

    博聚网