甘肃新闻 兰州市 嘉峪关 金昌市 白银市 天水市 酒泉市 张掖市 武威市 定西市 陇南市 平凉市 庆阳市 临夏州 甘南市
地方网 > 甘肃 > 甘肃新闻 > 正文

破解乡村教育难题急需这把“金钥匙”

来源:民族日报 2018-01-13 10:11  

一根网线、一台多媒体一体机、一个摄像头,让甘肃省定西市安定区数十所乡村学校及教学点的孩子们,通过网络直播上起了音乐课、美术课。据介绍,过去,这些小规模教学点由于孩子少、教师缺,导致音体美课常常开不全。之所以发生改变,是因为甘肃省2014年开始实施“全面改薄”(全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件),以及加快教育信息化建设,促进小规模学校(教学点)共享优质教育资源。

艺术类课程上网后,由没人教到抢着上,不仅可解决专业老师不足的难题,更能让乡村学校的孩子享有优质教育资源,这进步令人欣喜。

蔡元培有句名言:“美育者,与智育相辅而行,以图德育之完成者也。”音乐、美术、安全教育、手工制作、心理健康等课程不能可有可无,它们对塑造孩子的品质极有意义。

报道中有个细节耐人寻味。以前一些很内向的学生,现在变得开朗了,究其因,他们参加了当地推出的网络直播教学——“阳光课堂”,在手工课上学做恐龙和小青蛙,老师还教他们用捡的树叶做贴画。“你们喜欢上音乐、美术课吗?”“喜欢!”孩子们清澈的眼睛闪着光。

十九大报告明确提出,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。无需讳言,我国教育资源不平衡,不仅城乡有别,村与村之间也有差异,对于西部农村的一些孩子来说,的确很难拥有高质量的教育资源。要解决这一难题,既需各级政府集思广益,多策并举,也要全社会共同关注,齐心协力。

解决我国义务教育资源不均衡的难题,需要有一个过程。只要明确方向、坚持不懈,问题就能逐步得到解决。在这一过程中,加快教育信息化建设,促进小规模学校(教学点)共享优质教育资源,借由网络直播课堂,打破地域限制,让优质资源覆盖到最偏僻的地方,是一个有益的探索。

新时代,当有新作为。让教育资源流动起来,让优质资源均衡化起来,让孩子拥抱到高品质的教育资源,完全可以利用现行技术来实现。有人说,“互联网是破解乡村教育难题的一把金钥匙。”此言不虚,借助先进的技术赋能,变事倍功半为事半功倍,让专业教师的价值最大程度地发挥出来,让落后地区的孩子最大程度地接受高水平教学,较之以往是一种革新。

习近平总书记曾强调,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,让他们同其他孩子站在同一条起跑线上,向着美好生活奋力奔跑。这句话有深刻内涵,其一,贫困地区的孩子接受到良好教育,他们的人生才能出彩,教育是改变命运最有效的手段。其二,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,也是扶贫开发的重要任务,是阻断贫困代际传递的重要途径。从这个角度看,山里娃上起了网络直播课,富有深刻而长远的现实意义。

教育决定着我们的今天,也影响着我们的未来。让贫困家庭的孩子都能接受更完整的教育,而不是输在起跑线上,不只是上上下下达成的价值共识,还是举国正在敦力实现的国家工程。从统筹城乡义务教育资源均衡配置,到完善城乡义务教育经费保障机制,再到实现教育领域城乡发展一体化,以及为人瞩目的国家“全面改薄”工程……效果已经初现。政策在发力,探索在进行,每个人都有人生出彩的机会就不会变的空心化。(据人民网)

新闻推荐

甘肃省省直事业单位公开考核招聘博士研究生公告 (2018年第一期)

根据《甘肃省事业单位公开招聘人员暂行办法》(甘办发〔2011〕22号)规定和工作需要,决定采取公开考核招聘方式,为省直30个事业单位招聘博士研究生548名。现将有关事项公告如下:一、应聘人员基本条件。1...

甘肃新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是甘肃这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(破解乡村教育难题急需这把“金钥匙”)
频道推荐
  • 葡萄美酒夜光杯
  • 人工制作假鸡蛋?朋友圈11个食品谣言被曝光
  • 收获满满这一年
  • 酒泉市四届人大二次会议政协酒泉市四届二次会议
  • 2017年12月酒泉市行政效能电子监察绩效考核结果通报
  • 热点新闻
    阴性标签打政策 『擦边球』 这类食品... 市区清姜路与川陕路丁字路口附近:不足... 小剐蹭该等交警 还是先挪车?交警部门:...
    图文看点
    如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德 如果这个冬天太冷也许它能给你温暖 阿德
    新闻推荐
    中铁宝桥为马尔代夫建大桥... 网红食品原是问题食品,却披着“网红”... 网络外卖新规出台,让我们的指尖美食更...
    热点排行
    将共享单车据为己有又喷漆又毁坏二维码凤 中铁宝桥为马尔代夫建大桥 小康路铺到家门口 宝鸡市破除农村交通“ 宝鸡市连续十年未发生重特大事故 陕西宝鸡:从源头铲除虚报项目套取资金的不 本周遇大寒 气温将回升 加大支持力度 解决融资难题去年宝鸡市新 冬日送温暖一志愿者为千阳 160位孤寡老人

    博聚网