安徽新闻 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 安徽新闻 > 正文

年代剧为何能够实力圈粉 □蒋泽一

来源:淮河晨刊 2017-12-07 14:47  

2017年是中国电视剧复苏的一年。历史题材有《大秦帝国之崛起》和《大军师司马懿之军师联盟》等大制作,现实题材有《人民的名义》和《我的前半生》这样的现象级作品,《白夜追凶》和《无证之罪》在网剧里也成为爆款。最近一段时间,张嘉译开启霸屏模式的职场剧《急诊科医生》《猎场》《我的!体育老师》正在热播,今年上半年由其主演的《白鹿原》引领了年代剧的崛起。

年代剧,一个不太熟悉的专业词汇,却可以有着丰富的内涵与承载。除了由陈忠实原著小说改编、历时多年打造的民族史诗剧《白鹿原》,小成本接地气的《平凡岁月》、《情满四合院》、《花儿与远方》等年代剧也意外收获好评,引发了观众集体怀旧。一时间,年代剧成了几个省级卫视的心头好。仔细思量,认真揣摩,不难看出这些紧扣时代主题、紧盯热点话题的年代剧,都堪称是小制作的大手笔。

年代剧,时间跨度太大,几乎不可避免的字幕一闪十年已过,对演员演技是一大考验。虽然成本不高,但对摄影棚布景和道具配置要求很高。不时尚不穿越不抠图,没有小鲜肉自带流量的颜值担当,年代剧如何能够实力圈粉?

之前安徽卫视、北京卫视播出的《平凡岁月》,沙溢与斯琴高娃老师领衔主演。沙溢饰演的李大宝平时不紧不慌,为大家庭舍小家庭,为弟弟妹妹默默付出,让人钦佩不已。大宝总说,做人不能太自私,人也不能老想着自己不吃亏。《平凡岁月》不平凡,因为它讲述了为人做事的朴素道理,催人泪下,教人向善。

刚刚落下帷幕的《情满四合院》京味京腔,由刘家成执导,何冰和郝蕾联袂出演。该剧着眼于一个小小的北京传统四合院内,从小人物的家长里短、情感纠葛出发,还原了上一辈人有趣的故事。何冰饰演的傻柱不傻,只是恩怨分明;疲于生计,只因在乎亲人。傻柱常挂在嘴边的那句话“孝顺,是个道德问题,是个底线”,微言大义,却发人深省。

蚌埠籍著名女演员蒋雯丽与王志飞主演的情感大剧《花儿与远方》,前一阵子隆重登陆安徽卫视。这是一群可爱又可敬的“山东大嫂们”创造出来的历史故事。蒋雯丽饰演的兰英,爽朗爱笑。不凋不败,灿烂如火,不盛不乱,姿态如烟。那个年代的奉献精神,那个年代的大勇无畏,她们的善良质朴,她们的温暖真实,无不感染与鼓舞着我们砥砺前行。

聪明总被聪明误,傻人往往有傻福。傻柱、李大宝们的人生路之所以越走越宽,是因为他们心地善良。因为他们懂得,对亲人的无私付出,对社会的责任担当,才是岁月的最好诠释,才是生活的真正乐趣所在。

好剧情好演员,一众老戏骨教科书般演技的飙戏,一样可以精彩纷呈,大放光彩。值得一提的是,这些年代剧都关注了群众最关心最牵挂的问题。比如《情满四合院》关注社区养老模式,《平凡岁月》和《情满四合院》都不约而同地出现房子拆迁问题。不得不说,来源于生活才能打动人。

党的十九大报告提出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要加强现实题材创作。文艺唯有深耕本土,才能汲取滋养灵感的源泉活水;唯有彰显时代精神,才能获得观众的普遍共鸣。

生活的美,在眼前,在心间,也在我们的居家日常。平淡生活中的小感动,总是让人心里暖暖的,眼睛湿湿的。小制作大手笔的年代剧一定会越来越好看。

作者单位:市科技情报所

新闻推荐

建议戴N95、N99口罩

本报讯(郑慧凌颖汪漪)12月3日起,雾霾天气影响安徽省,环保部门预测将持续至8日,安徽省首次发布了重污染天气省级黄色预警。市场上抗雾霾口罩真的能抗霾吗?12月6日,记者采访了安医大二附院院感办主任杨锡...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻: 
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(年代剧为何能够实力圈粉 □蒋泽一)
频道推荐
  • 恨上心头刀捅妻子恨下心头欲刎谢罪此恨要不得 男子受审
  • 探秘计算机编程 操控智能机器人
  • 小记者参加交警警营开放日
  • 医生“患者”:排队排到腰都疼患者“医生”:一上午没喝口水合肥一街道组织市民与医生角色互换体验呼吁双方多一些理解
  • 合肥天然气现缺口或限部分“工商”气目前日缺口已近100万立方 气温骤降供应将更紧张
  • 热点新闻
    未经同意潜入楼顶是否侵犯他人权益,直... 河北发生矿难致4死1伤被瞒报 当地成... 对虚假医疗绝不姑息
    图文看点
    《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越 《祖宗十九代》岳云鹏玩穿越
    新闻推荐
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收... 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造... 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成...
    热点排行
    贵阳东北绕城高速一主线收费站停止收费并 西安市人社局:将为托接坠楼女子而身亡的保 证监会查处江苏雅百特2.6亿元财务造假 顶 广东自贸区南沙片区人民检察院正式成立:推 “肥电”解锁新能力 F-35展示拦截弹道导 中国女足34岁生日快乐!生日礼物:东亚杯3比1 近期需要关注:小盘股流动性不足所带来的股 江苏网警:网民建群侮辱南京大屠杀死难者被

    博聚网